注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

♂圈子已满,恕不受请。

 
 
 

日志

 
 

【原创】长篇小说《发之魅》<尾声>  

2013-03-14 20:18:21|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)长篇小说《发之魅》1-1 - 北日 - .

尾声————————————————————

我在遥望东方时,也可以坦然地微笑了。

让我实在不舒服的是,从到了这里里,我一次澡也没有洗。旱灾的影响很大,我来的两个月里,终于算是下过一次小雨。所以,我知道那一碗碗汤,是以什么为代价的。

这段时间,学校上上下下里里外外充满着快乐的气氛。孩子们这时候都不怕生了,叫我姐姐。一下子多了那么多弟弟妹妹的感觉很不错。孩子们围着我唱歌,山里的孩子都是天生的歌唱家,让我这个K歌之王汗颜。不知有多久,没有这种单纯的快乐。

那天音乐课上,正在闹腾着,校长气喘吁吁地跑过来对我说,刘,刘老师,来了大,大老板了!顺着他手指的方向,我看到一辆满是污泥的悍马车。我知道,这是张之萌最喜欢的越野车。

车门一开,张之萌穿着白色便装,在阳光下显得熠熠生辉。她一蹦一跳地过来,我不知道该用什么表情面对她。她却像什么事情也没发生过,爽气地说道,事情我都听伯父说了,真佩服你的勇气和决定。我知道这里很苦,但是至少你现在活得很充实,她笑笑,用手搭住我的肩膀,“其实,你比我更好地战胜了自己。”

我眼圈又红了。

张之萌说完,拿出一张支票,说,我可以帮你的只有这些。

我看了看,是一张一百万的支票。我顿时懵了,连忙摇头,不,不能……话刚想说下去,被她一捶,切,你和我客气什么。

两个人陷入了沉默。

刘萱,这个,是送给我即将出生的孩子的礼物。

我听得有些不明白。

我和林励结婚了,孩子已经三个月了。

我听见自己机械的声音,那,你还跑这么远的路,当心点啊。这地方多冷啊。说罢,我立马转身,走向窗户,看着远方的山,苍茫的没有树木的群山顶上,已经泛起点点白色。西北的风异常凛冽呢。

和家长们再次聚到一起时,新教学楼已经建得差不多了。我想就开个家长会就行了,但是村里有威望的老大妈,和村里闹,说,小刘老师为我们做了积大德的事情,怎么能这样就算了?而且正逢春节将至,不唱歌三天大戏,怎么说得过去!

村长忙点头称是,说,每家出五斤粮食。我连忙打住,说,不要了,看看建学校的钱还有没有多?村长连忙叫王会计把钱拿出来,快快,小王,把钱拿出来给刘老师。

不用了。你们搞吧。主要就是大家开心。

大妈突然又讲,不对呀,你们看看大城市来的小刘老师,还是几个月前才在县城里洗了一次澡,这么俏的姑娘,人又年轻,这样怎么行?

村长哎哟了一声,拍自己的脑门,你看我这脑子,真是的,把这么要紧的事情都忘了。我这就去准备去。

不用了不用了,我嘴巴是这么说,但是经他这么一说,身上却着实开始痒起来,赶快跑进房间蹭起来。正在蹭呢,就看见窗户外面,村长拿着个铁皮喇叭,喊,一家一瓢水啊,一家一瓢水啊!快,快!小刘老师要洗澡啦!

听着她的公鸭嗓子,我的泪却掉了下来。这水,是什么意义。

不一会,老大妈领着我到了学校。“刘老师,你进来一下。”李校长和大妈唤我进去。

教室里挺宽敞。中央处是一个巨大的澡盆。木制的,布满美丽的纹理,深褐色让我感到安全,稳重。里面是冒着热气的水,很干净,还有淡淡的一丝泉水甘甜。

刘老师,我们知道城里人爱干净,话不多说了。李校长其实也不善言辞。边笑边挠头。我看看四周,有玻璃的地方都被被单围住了。那些被单我认识,是乡亲们自己睡觉用的。

身体被水浸透。这种感觉竟让我有点兴奋。太久不接触水,皮肤并没有糟糕,表面倒仿佛自动结成一层膜,光滑异常。只是有些黑了,健康的颜色。

用水弄湿头发。这头发,虽然有两个月没有洗,但是香气依然。我也已经很习惯这种感觉,它就像是我的情人,让我忧伤,让我痛苦,但是,我真的可以离开它吗?

那一瞬,我看着自己的裸体,瘦了,确实有那么久没有裸露过自己,因为身体变得不重要。城市真是个充满肉欲和物欲的地方,有爱着它的人们,就像曾经的我。我哭了,泪水,滴进浴盆里。两个月来我第一次哭,是如此放肆,如此快乐地嚎啕大哭,为了忘却的纪念,我把头埋进水里。

当我睁开眼。

头发。

竟然洒在了水面。但这次我没有害怕。头发很温柔地纷繁下落,如一幅水墨画,滴上浓墨重彩。我摸摸头发,这剪不断的头发,这鬼上身的头发,这曾经让我崩溃的头发,现在难道真的,就这样简单地离开我了?

这带来一切的发,就这样,在水中沉浮,百转千回,带着无尽的欲望,带着黑暗,随风飘散,再也不回。

我突然怅然若失。

房间里弥漫出一种悠然的香气。


 

长篇小说《发之魅》连载

(原创)长篇小说《发之魅》1-1 - 北日 - .

[点击下列标题浏览]

发之魅<1>   发之魅<2>  发之魅<3>   发之魅<4> 

发之魅<5>   发之魅<6>  发之魅<7>   发之魅<8> 

发之魅<9>  发之魅<10>  发之魅<11>  发之魅<12> 

发之魅<13>  发之魅<14>  发之魅<15> 发之魅<16> 


书名:《发香》 得票数:30520  点击量:467326 

评审得分:60.9  网友支持分:14.3  综合得分:75.2

评委点评:
  北京华夏书网图书有限公司总编辑 梁素娟细细品读《发香》。作者采取了比较贴近现实主义文学的表现手法,通过三个年轻女主角的生活经历和情感经历,真实地展现了当代青年人普遍具有的“拜金”心理,深刻揭露了现代人为了金钱不惜抛弃尊严、泯灭良知,具有强烈的批判色彩。故事发生在上海,加上写的是年轻人的生活,充满了现代气息,一些情节和场景不可避免地让语言患上了“小资”病,但这并不影响整本书,反而通过这种表达方式告诉读者一个很重要的社会问题,就是当代人经济和思想的贫富两极分化。作者对此进行了深刻的反思和自省,是一部很难得的现实主义小说作品,具有鼓励和惊醒读者的作用。本书很大的特点就是不单有现实的讲述,情感的描写,还揉合了悬疑推理小说的风格,让情节更扣人心悬。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018