注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

♂圈子已满,恕不受请。

 
 
 

日志

 
 

[原创春天系列散文之一]跋涉春深处  

2011-02-20 23:37:58|  分类: 散文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
 
 

   [原创春天系列散文之一]春暖花开[望月之城同题抒怀] - 北日 - .

明白了,无论温湿的春天,或是疏朗的秋天,对于自己,都有着同样的困惑,更不寒冷的冬天。

譬如一些叶子在秋风里凋落,另一些则会在春雨中飘零每一个季节的充盈后面,总会避免不了羸亏。

意识到,面对初归竟有点陌生春天,我附丽着的刚刚泛绿的茎,竟然穿了你的气管和肺部。我多想,用甜蜜的冰糖和雪梨,以及略带苦涩的川贝浸润你的脏器,消弭你的伤痛,抽出扎在你呼吸中的刺。

我更想,擎起你透明的切片,聚焦春天的阳光融化水岸边残存的冰凌,树梢上还未褪尽的雪淞

 

春分不是分界线

我们虽然处在不同的经纬,而上一个节气,并不会因为另一个节气的到来,就戛然而止春天尽管已蹑悄走来,你的小屋却早晚仍凉。要记得哦,白昼潜入小屋的春风,可是我的问候。

春风一定会带去我对季节的祈愿;还有,二月雪下的草芽,河上的桃汛。要知道,我们眼眸流淌着的,那不叫桃汛,而是真真切切的——思念。

还有另一种花,无时无刻不在我眼里闪耀,在我心中盛放。就是我一再向你的灯笼。我清楚,我那白发的阿婆始终坐故乡的老宅门口,日夜看护着那盏红红的灯笼

什么时候觉醒来,那红晃晃的灯笼,会倏忽熄灭。我的心将在一个春夜,跌进漫长的黑暗。

 

那次途径高原,只是一个过客;而个春天遇见你,只是一次短暂邂逅我不敢细数,失去你的消息之后的日子;恍惚就像那天相拥着,你紧紧揪住我的衣襟不忍撒手。

不仅是在春天,即便是秋,是冬,是夏,我还是牵记你窗外的一场雨,一阵风,一声鸟鸣,一层白露。不知为什么,突然格外关注二○一一的初春知道春寒料峭,你的衣袂是否还像那个春天一样飘扬,卷起沉沉的高原之风?而此刻,我的心田已然被那风掠过顽强的菟丝草竟也被连根拔起

我还知道即使是窗外的绿叶,都是你眼中温柔的小鸟;还知道一定会摘下高原蓝,小心翼翼地喂养它们。

我说过的吧?——飘零的,不是迷失的鸽子,在春天的枝头,你终究会看到它们的重生

 

我选定一个城市蜗居,我想,你也会的

或者故乡,或者他乡。

呀,即使花朵与绿叶命运,如同传说中的彼岸花;我们仍然决绝地作出了这样的选择。

我们选热爱所在的城市,不管是在故乡,还是在他乡;选择了以笑容与诗歌装扮属于自己的城市,不管走过的街道和楼宇是美丽,还是简陋;了淡定与从容迎接阳光或者风雨,不管阳光或者风雨是暴戾,还是温情

据说,这个春天的某一个时段,会乘着白色的牦牛车,穿行于你的疆界,成为一个美丽的新娘;而,只能用一些写在春天里的文字,奉上我深深的祈福

即使在很久很久以后,不仅是春,还包括夏,秋,冬的窗前,始终会一朵花开着你知道吗?——温暖。

 

跋涉春天趟过属于春天的生命河流,怎么能不知道的那尾鱼,始终在合适的河湾处等待。

他弹起吉它,铮铮的弦音摇曳着一岸青青的芦苇,苇丛里飞起的一对白鹭,飞的真高;在高原蓝的映衬下,它们紧紧相随,向更春天跋涉。

也必须向着更远的春天跋涉,在远离人烟的地方,在与尘世相对的地方,我远远地看着你,继续着自己的生活

任时光匆匆,我不会没落

 

我以肯定的语气说:一切都归于平静多么的

跋涉在春天的勃勃生机之间,多么的好

    因为,在春天的深处,你我的梦,曾经多么的好 

 
   [原创春天系列散文之一]春暖花开[望月之城同题抒怀] - 北日 - .
 
 
 
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018