注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

♂圈子已满,恕不受请。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]走向远方  

2010-12-03 11:47:59|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创随笔]走向远方 - 北日 - .

 

1

         

静寂上方是寂寥的星月,静寂下面的是湖泊。

夜,是这静寂的外衣;忧郁,是这静寂的内核。由忧郁扩展它,它又归向那无边的忧郁之中。

忧郁是坟场上生出的一株小草,灌溉的是绝望的冷泉;于是,绝望在小草身上绽开着苍白的小花。

恍惚中,苍白的小花像巨木矗立在广垠的空间,广垠的空间晃动着坟场上小草的影子。衔着草茎的大嘴巴正哼着凄惶的小调。

 

他走在这样一条路上:一路走来绝没有爱,也没有明白什么是恨,似乎从头到尾都是木然。身在路途,心则在一片麻木的神经丛里跋涉,一个声音在大叫:他走向何方?

谁知道呢?前方既不见高山巨川,也没有丘陵溪涧,他穿过的是湿地及泥淖。他是不是沉醉在梦乡,以为梦中能够长出宽阔的翅膀,任凭自由飞翔?

可是,谁曾经享受过飞翔。 

 

 2

 

这是一条弯曲到近乎倒退的路呀,人们纷纷停下脚步诅咒弯曲。

他却说,弯曲终究引导我们走向远方。有人突兀地揪住他的胸口问,那是怎样的远方?

他摇摇头。因为,他并不知道。

只管走,因为只有血泪和汗水倾诉,弯曲象征着一切。可,一切又被静寂掩埋。静寂中,当然有一朵苍白的花。花儿怒放在黑白相交的天涯。

 

活着就爱吗?就恨吗?就应该麻木吗?飘向西方极乐世界,就说明看穿俗世了吗?

选择的角度不同,则能引来千万种不同的归宿。向往天上宫阙,实际则匍匐在深渊;意欲遨游蓝色海洋;实际却囚于小小的沟壑。

精神和现实的距离,造成巨大的反差令他痛苦。他忍不住也问自己,我究竟在走向何方?

 

草是会枯萎的,草又是会发芽的,枯萎和发芽在时间的刻度盘上,只是转瞬之间的事情。假若你想发芽就不用怕枯萎,怕的是,因为先天不足而不能长大开花。

开不出花,却是白白长大;开不出花,或许应该早点凋零?

[原创随笔]走向远方 - 北日 - .[原创随笔]走向远方 - 北日 - .[原创随笔]走向远方 - 北日 - .其实,开不出花也没啥了不起,这绝非托辞。开不出花就不开花,做一株小草并不坍台。把绿色和氧气赠给人们,总比做一根棘刺好吧。 

 

 3

 

走就是一切?

是吗?也许是也许不是。他说,走是不能选择的,人的一生都在行走;而怎样走又是必须选择的。

他选择了吗?选择了。选择的对吗?谁知道。他懂得选择的内涵吗?懂得选择的适宜与否将决定生的希望和死的威胁吗?谁知道。

反正他是选择了的。他在选择中追求,似乎追求就是一切。那么,追求就幸福吗?不见得。

但是,追求毕竟比绝望要好一点,所以,他追求了。

 

他其实是在追求一个虚无缥缈的理想,因此,朋友们讲他是一个现代的唐吉科德。他就笑着讲,其实理想是无所谓有无所谓无的,你想,它就生出来;你不想,它就无影无踪。

理想是寄托,现实是依赖;没有寄托,人只能是蝼蚁;无所依赖,生只能是虚无。然而,世界上常常有这样的现象:寄托可望而不可及,依赖又跟人的愿望背道而驰。

有人就放飞了寄托,物化了依赖,生活就变得放骇无羁,甚至醉生梦死了。他说,这就是落拓和进取的界线。 

 

 4

 

进取者就天下为公吗?大江向东并非全是为了滋润,也有冲垮堤岸淹没庄稼吞噬人畜的暴虐;辽阔土地也不见得只为种植收获而存在的,也有山崩地裂灾害四起万户绝踪的凶险。

正义和邪恶实在是一个事物不可分的两个方面,时间将会改变这两方面的成分。以往的正义和丑恶,在时间的缓慢的流逝中,渐渐变换着模样。甚至,它们在变幻着自己的形状,直到两者的位置完全颠倒。

进取者就不是天下为公了吗?他不想回答,他讲,因为这个问题太过偏狭。哪一条江河不源自涓涓细流?哪一座高山不起自拳拳垒土?

 

想证明吗?一种无法用语言描述的渴求,一种不能用努力争得的冀盼,那就是平静与和睦。

他讲,人们看到的形形色色的所谓平静与和睦,只是一种表象;因为世界在混沌中诞生,社会在骚动中发展,政治在斗争中成熟,经济在竞争中上升,于是,所有的平衡匀称只是相对的。

所谓的“采菊东篱下,悠然见南山”的化外生活,仅仅是一种人逃避生活的奢望。 

 

 5

 

静寂是相对的,和睦也是相对的。

迷人的夜蔼掩饰不住喧嚣的世界,忧郁也只能在人们心中引发静寂的幻影。当火辣辣的太阳驱散长夜的黑暗,那么,心中的静寂以及苍白的小花,都被照耀的五色斑斓。

不要让自己禁锢在夜的笼子里,不要舍弃阳光在黑暗中葡行。他朗声大叫,什么?没有太阳?来吧!燃起一枚心的火炬,且用它做一颗太阳,去照亮前方的路程。

他走向何方,谁能说得准。反正他在矛盾——挣扎——禁锢——冲突中正用自己的方式走着,曲折迂回地走向远方!

 
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018