注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

♂圈子已满,恕不受请。

 
 
 

日志

 
 

[春江征文]<原创散文>陆地边缘一条江  

2010-01-21 00:10:52|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[春江征文]原创散文陆地边缘一条江 - 北日 - .

陆地边缘是一条江

 

        

天来的时候,我想,我一定会撑一叶小筏,沿着潺潺心溪,漂出那山崮的沉影,辞别那苇子的寂静,离开那嶙石的压抑,顺流而去,寻找奔泻不息的水天。

 

很久了吧,卧在陆地的怀中。茸茸如毯的碧草亵拂我,灿灿似锦的繁花浸淫我,壑影树荫遮蔽了阳光,层峦叠嶂阻隔了季风,舒适令我忘记了站立,行走,乃至航行。

 

我不知,除了风声之外,何事还可以激荡胸怀?我不知,除了塘火之外,何物还可以温暖冷漠?我更不知,除了陆地之外,何处还可以放置生命?

 

无知的我,看到一只冬去远鸟,风尘仆仆地春归,虽然羽残尾损,却栖于树梢,高傲地鸣叫;于是,我告诉自己,我要知道,必须知道,这山之外,鸟看见的一切。

 

山高水长,溪水曲折,溪水有障;溪风也劲,溪风也弱;我的小筏或缓或疾,亦漩亦止,甚至数番搁浅。然而,我没有退缩。

 

一片宽阔,一汩湍急,一派风景,一水光粼,一脉幽靛,忽然展现在我的面前。宽阔里浸染春色眷眷,湍急中鸣荡江声悠悠,风景内绽放群芳艳艳,光粼上跳跃月辉点点,幽靛下沉浸暗香馥馥······

 

在此,春天乘着浩风漫盈天空,萌发我心力无穷;江水驾着神驹奔流大地,激我襟怀豁朗;群芳凭着滋润盛放两岸,添我无限美感;月辉洒着柔晕静谧苇丛,抚我燥乱心绪;暗香移着莲步走在浅夜,涤我浑浊呼吸。

 

清辉衬我容颜好,柔风鼓我衣袂,小筏随波而流,经过了心仪的江洲;洲上草木停了摇曳,夜莺止了歌喉。

 

折篙为管,钻竹成箫,待我竖箫轻轻吹奏,缓缓一曲花月夜,春江奔流不到头!

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018